Variedades de aceitunas I (arbequina y picual)

En España gozamos de una gran variedad de aceitunas, más de 260. Ello hace que tengamos  una gran riqueza en variedades de aceite de oliva virgen extra, el de mayor calidad de todos. Hoy nos vamos a centrar en dos variedades de aceitunas: arbequina y picual

ARBEQUINA, de aroma afrutado con notas de manzana y almendra.

En boca es un aceite suave y dulce. Ideal para introducir a los más pequeños de la casa en el aceite de oliva virgen extra.

A la vista lo percibimos como un aceite verde con reflejos amarillentos.

Esta variedad de aceituna de color rojizo y pequeño tamaño es muy interesante para los agricultores debido a su alto porcentaje de extracción de aceite. Sus propiedades lo hacen recomendable para aquellos que tengan el colesterol alto. Se cultiva mayoritariamente en Cataluña y Aragón.

Recomendado para pescados y mariscos, marinados, tostadas, ensaladas, gazpachos y repostería.

 

PICUAL, de aroma a aceituna, tomate e higuera.

En boca, con matices amargos y picantes. Su sabor es más fuerte que el arbequino.

A la vista se percibe con un color verde.

Cuando el fruto madura tiene un color negro y forma redondeada. Se trata la variedad de aceituna más cultivada en el mundo.

Se cultiva mayoritariamente en Córdoba.

Recomendado para fritos y rebozados, ensaladas, conservas de alimentos crudos.


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